Skip to main content

Alberghiero e ristorazione: dal 1° aprile i salari minimi aumentano dello 0,5%

I salari minimi corrisposti dall'industria alberghiera e della ristorazione sono stati innalzati per l'anno corrente: dal 1° aprile 2018 cresceranno dello 0,5% circa, mentre per i contratti stagionali l'aumento partirà con la stagione estiva 2018. Lo hanno reso noto oggi le parti sociali.

Ai sensi dell'art. 34 CCNL le parti sociali negoziano ogni anno un adeguamento dei salari minimi. Le trattative vedono da un lato Hotel & Gastro Union, Syna e Unia per conto dei lavoratori e dall'altro Gastrosuisse, hotelleriesuisse e Swiss Catering Association SCA per i datori di lavoro.

Durante il negoziato sui salari minimi per l'anno corrente le associazioni non erano concordi sugli effetti prodotti dall'attuale situazione economica sul settore alberghiero e della ristorazione. Pertanto i rappresentanti dei lavoratori hanno chiesto l'intervento del tribunale arbitrale competente (c/o Corte suprema del Cantone di Berna), che con decisione del 19 marzo 2018 ha fissato i nuovi salari minimi. Ai sensi dell'art. 10 e dell'art. 11 del contratto collettivo nazionale di lavoro (CCNL, aggiornato al 1° gennaio 2017), a partire dal 1° aprile 2018 – nel caso dei contratti stagionali all'inizio della stagione estiva 2018 (la stagione invernale dura fino al più tardi il 30 aprile 2018; la stagione estiva inizia il 1° maggio 2018) – i salari minimi verranno aumentati come riportato di seguito:

Cat. Ia (Collaboratori senza apprendistato): CHF 3 435.- (+ 18.-)
Cat. Ib (Collaboratori senza apprendistato che hanno assolto una formazione Progresso): CHF 3 637.- (+ 19.-)
Cat. II (Collaboratori con certificato federale di formazione pratica o titolo equivalente): CHF 3 737.- (+ 19.-)
Cat. IIIa (Collaboratori con attestato federale di capacità o titolo equivalente): CHF 4 141.- (+ 21.-)
Cat. IIIb (Collaboratori con attestato federale di capacità e perfezionamento): CHF 4 243.- (+ 22.-)
Cat. IV (Collaboratori con esame di professione): CHF 4 849.- (+ 25.-)
Praticanti: CHF 2 190.- (+ 11.-)

Per informazioni dettagliate sulle categorie salariali consultare www.ccnl.ch

Per informazioni:
Claudia Stöckli, segretaria centrale alberghiero e ristorazione

Forse potrebbero interessarti anche questi articoli

Utilizziamo i cookie sul nostro sito Web. Alcuni di essi sono essenziali per il funzionamento del sito, mentre altri ci aiutano a migliorare questo sito e l'esperienza dell'utente (cookie di tracciamento). Puoi decidere tu stesso se consentire o meno i cookie. Ti preghiamo di notare che se li rifiuti, potresti non essere in grado di utilizzare tutte le funzionalità del sito.

Maggiori informazioni Rifiuta Ok