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ROZ und SH/ZH bleiben wie gehabt eigenständig

Am Samstagmorgen des 1. April trafen sich 32 ROZ-Zugehörige und mit Daphna Paz (Referentin) eine Gastperson im Restaurant «Marina» in Lachen SZ, um anlässlich der Delegiertenversammlung zu hören, zu sehen, abzustimmen und zu geniessen.  

Martin Mächler (Präsident der Gastgebersektion March) stellte einleitend in sympathisch kurzer Art den Ausserschwyzer Bezirk vor. Die zu bearbeitenden zehn Traktanden nahmen an die zweieinhalb Stunden in Anspruch. Alle schriftlichen Berichte (Präsident, Fremdarbeiterbewegung, Kassa, Revisoren, Tätigkeitsbericht Sekretariatsleitung, Rentner) lagen im Informations-Dossier auf und wurden ohne Kontra genehmigt.
ROZ-Präsident Felix Weber bat im Gedenken an die im Geschäftsjahr 2022 verstorbenen sechs Mitglieder um ein kurzes Innehalten. Folgend konnte Kassier Marco Faccin ein leichtes Plus verkünden; der gewiefte Buchhalter sieht jedoch fürs laufende Jahr ein Minus im vierstelligen Bereich vor.
Sekretariatsleiterin Petra Däscher wies auf den entstandenen Mitgliederrückgang hin. Per 1. Januar 2022 waren 1804 Personen eingetragene ROZ-Mitglieder (Vorjahr deren 1930). Däscher zeigte sich jedoch zuversichtlich, was Neuaufnahmen betrifft: Im 2023 wurden bereits 50 Personen geworben. Namentlich Bruna Piccirillo erhielt diesbezüglich ein Sonderlob. Sowohl Präsident Felix Weber wie der Aktuar Bruno Füchslin wurden in deren Ämtern für zwei weitere Jahre bestätigt, ebenso die beiden Revisoren. Die Suche nach Verbands- beziehungsweise Kongressdelegierten gestaltete sich letztlich erfolgreich.

«Sich laufend à jour halten»

Das Referat von Daphna Paz (Geschäftsleiterin ARC) fokussierte das Thema «Weiterbildung». «Vorbei die Zeiten, in denen man ein Arbeitsleben lang in derselben, einst gelernten Ausgangsposition verharren kann. Betreffend Weiterbildung besteht bei vielen Arbeitnehmerinnen/Arbeitnehmern noch einige Luft nach oben. Sich laufend à jour zu halten ist und bleibt ein Muss», animierte die Referentin die Anwesenden.

Einem Antrag von Immigrati-«Capo» Sergio Scaramuzza betreffend Anschaffung einer Falzmaschine wurde stattgegeben. Unter «Verschiedenes» gaben zwei Mitglieder den Wunsch bekannt, dass an den Sektions-GVs die Präsenz von Sekretariats-Mitarbeiterinnen/Mitarbeitern als Auskunfts- und Informationspersonen gewünscht sei. Petra Däscher informierte über die organisatorische Zusammenlegung der Sekretariate ZH/SH und ROZ: «Die arbeitstechnische Zusammenarbeit von aktuell zehn Personen hat für alle nur Vorteile.» In den Basisstrukturen blieben sowohl ZH/SH wie ROZ wie gehabt eigenständig. Gesucht würde für den aus gesundheitlichen Gründen aus dem Zentralvorstand ausgeschiedenen Natale Bottitta eine neue Vertretung.

Die nächste ROZ-DV findet am 13. April 2024 statt; Organisator ist die Sektion Linth. Der Regionalanlass 2024 fällt in die Zuständigkeit der Sektion Einsiedeln.

Kulinarisches Finale

Traditionell wurde die Versammlung mit dem Mittagessen abgeschlossen. Eröffnet wurde der Dreigänger mit einer Bündner Gerstensuppe, gefolgt von Waadtländer Saucisson mit Kartoffelsalat sowie abschliessendem Schoggimousse. Ein süsses «Bhalti» in Form eines «Lachner Grind» aus Schokolade seitens der organisierenden Sektion March bedeutete ein (wohl nicht lange lebendes) Souvenir als Anerkennung fürs Erscheinen.

Text und Fotos Bruno Füchslin (Aktuar ROZ)