Skip to main content

Beharrlichkeit führt zum Erfolg

Seit anfangs Juli sind kurze Hosen im Strassenbau wieder erlaubt. Wie diese Geschichte aus unserer Region seinen Lauf nahm. Ein Interview mit dem Regionalsekretär Andreas Stocker, dem der Erfolg massgeblich zu verdanken ist.

Wie ist es dazu gekommen, dass du dich dem Thema lange Hosen im Strassenbau angenommen hast?

Im Sommer 2017 haben sich verschiedentlich Mitglieder über die neue Vorschrift bei mir beschwert. Da zu meinen Aufgaben auch die Mitgliederbetreuung gehört, bin ich aktiv geworden und habe mich mit unserem Zentralsekretär für das Bauhauptgewerbe Guido Schluep kurzgeschlossen. Darauf haben wir eine nationale Umfrage bei den Strassenbauern durchgeführt.

Welche Resultate hat die Umfrage ergeben?

Ab einer Aussentemperatur von 25 Grad litt die grosse Mehrheit mit den langen Hosen unter Kreislaufproblemen. Auch beobachteten sie eine Zunahme von Bagatellunfällen durch Überhitzung.

Mit den Aussagen der Betroffenen haben Guido und ich im Herbst mit dem ASTRA (Bundesamt für Strassen) Kontakt aufgenommen und das Gespräch mit der SUVA und dem Baumeisterverband gesucht. Diese reagierten anfänglich skeptisch. Aber aufgrund des Mediendrucks, den wir aufbauten, hat die SUVA schliesslich die gesundheitlichen Einschränkungen der langen Hosen an Hitzetagen untersucht und festgestellt, dass die eng anliegenden Hosen zu Gefässerweiterungen und Kreislaufproblemen führen. Zusätzlich habe ich im Kanton Schwyz eine Petition lanciert und wir konnten im April 2018 dem zuständigen Regierungsrat 600 Unterschriften übergeben, was den Druck auf den Verband der Strassen- und Verkehrsfachleute (VSS) noch erhöht hat.

Wie ist die Geschichte zu Ende gegangen?

Ziemlich genau ein Jahr nach der Aufnahme des Themas hat der VSS anfangs Juli tatsächlich die Norm zurückgezogen. Damit dürfen nun die Strassenbauer selber entscheiden, ob sie kurze oder lange Hosen bei der Arbeit tragen.

Da kann ich nur sagen, vielen Dank für Deinen beharrlichen Einsatz und herzliche Gratulation zu diesem grossartigen Erfolg!

Text: Trix Kuchen

Bild: Francesco Cosentino


Cookies erleichtern die Bereitstellung unserer Dienste. Mit der Nutzung unserer Website erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden.
Weitere Informationen Ablehnen Akzeptieren