Skip to main content

Hai il tuo meritato riposo?

Nell'industria alberghiera e della ristorazione si lavora tutti i giorni, ma anche questo settore è sottoposto alla settimana di 5 giorni, pure i dipendenti a tempo parziale. Questo ti stupisce? Ti spieghiamo come rispettare i periodi di riposo minimi, anche se accade che tu debba lavorare più di 5 giorni di fila.

Rinviato non è uguale a cancellato!

Dato che nell'industria alberghiera e della ristorazione ogni giorno della settimana è un potenziale giorno lavorativo, i giorni di riposo possono essere distribuiti in modo molto irregolare.
Come regola generale, almeno 1 giorno intero alla settimana deve essere libero, mentre il secondo giorno di riposo può essere suddiviso in mezze giornate libere. Inoltre, queste mezze giornate di riposo possono essere posticipate di qualche settimana.

Vale inoltre la regola: in queste mezze giornate non puoi lavorare per più di 5 ore.

Lavorare senza sosta?

Se la prima settimana inizia con i giorni di riposo e la seconda settimana finisce allo stesso modo, ti ritrovi con 10 giorni di lavoro consecutivi!
Ma lavorare per un periodo così lungo in blocco non è considerato ragionevole. In questi casi vale la regola: possono essere lavorati al massimo 7 giorni consecutivi – e solamente dopo 3 giornate intere di riposo.

Troppo complicato?
Portaci la registrazione delle tue ore di lavoro e controlleremo per te i tuoi giorni di riposo.

Un consiglio: documenta non solo le ore di lavoro, ma anche i giorni di riposo! Se questi non ti vengono concessi, devono essere rimunerati.
→ Qui trovi un modello per il rilevamento.

Forse potrebbero interessarti anche questi articoli

Utilizziamo i cookie sul nostro sito Web. Alcuni di essi sono essenziali per il funzionamento del sito, mentre altri ci aiutano a migliorare questo sito e l'esperienza dell'utente (cookie di tracciamento). Puoi decidere tu stesso se consentire o meno i cookie. Ti preghiamo di notare che se li rifiuti, potresti non essere in grado di utilizzare tutte le funzionalità del sito.

Maggiori informazioni Rifiuta Ok