Ai sensi dell'art. 34 CCNL le parti sociali negoziano ogni anno un adeguamento dei salari minimi. Le trattative vedono da un lato Hotel & Gastro Union, Syna e Unia per conto dei lavoratori e dall'altro Gastrosuisse, hotelleriesuisse e Swiss Catering Association SCA per i datori di lavoro.
Durante il negoziato sui salari minimi per l'anno corrente le associazioni non erano concordi sugli effetti prodotti dall'attuale situazione economica sul settore alberghiero e della ristorazione. Pertanto i rappresentanti dei lavoratori hanno chiesto l'intervento del tribunale arbitrale competente (c/o Corte suprema del Cantone di Berna), che con decisione del 19 marzo 2018 ha fissato i nuovi salari minimi. Ai sensi dell'art. 10 e dell'art. 11 del contratto collettivo nazionale di lavoro (CCNL, aggiornato al 1° gennaio 2017), a partire dal 1° aprile 2018 – nel caso dei contratti stagionali all'inizio della stagione estiva 2018 (la stagione invernale dura fino al più tardi il 30 aprile 2018; la stagione estiva inizia il 1° maggio 2018) – i salari minimi verranno aumentati come riportato di seguito:
Cat. Ia (Collaboratori senza apprendistato): CHF 3 435.- (+ 18.-)
Cat. Ib (Collaboratori senza apprendistato che hanno assolto una formazione Progresso): CHF 3 637.- (+ 19.-)
Cat. II (Collaboratori con certificato federale di formazione pratica o titolo equivalente): CHF 3 737.- (+ 19.-)
Cat. IIIa (Collaboratori con attestato federale di capacità o titolo equivalente): CHF 4 141.- (+ 21.-)
Cat. IIIb (Collaboratori con attestato federale di capacità e perfezionamento): CHF 4 243.- (+ 22.-)
Cat. IV (Collaboratori con esame di professione): CHF 4 849.- (+ 25.-)
Praticanti: CHF 2 190.- (+ 11.-)
Per informazioni dettagliate sulle categorie salariali consultare www.ccnl.ch
Per informazioni:
Claudia Stöckli, segretaria centrale alberghiero e ristorazione