«Il lockdown mi preoccupa molto»
Elvira Onorato è un'appassionata pizzaiola. La 32enne italiana non desidera altro che vedere di nuovo aperti i ristoranti e poter tornare presto davanti al forno a legna.
Il mio lavoro
La mia professione è molto impegnativa. Le giornate di lavoro sono lunghe e le serate spesso interminabili: gli ospiti arrivano tardi, ordinano una pizza e poi un'altra ancora... E la mattina dopo di buon'ora devo essere in cucina dal secondo datore di lavoro. Ma la mia professione mi appassiona tantissimo e così, anche se difficile, mi pesa meno.
Il mio sindacato
L'estate scorsa ho perso il lavoro in pizzeria. Sono stata licenziata dopo due anni. A marzo avevo avuto un aumento di stipendio, quindi dovevano essere soddisfatti di me. Poi mi sono accorta che le mie giornate di lavoro non venivano conteggiate correttamente. Mancavano delle ore che non mi venivano pagate. L'ho fatto notare – e con un pretesto ho ricevuto il preavviso di licenziamento.
Syna è stato di grande sostegno in questa situazione. Mi ha aiutata ad ottenere quanto dovuto per le ore mancanti. Mi ero iscritta al sindacato poco dopo essere giunta in Svizzera, perché sapevo che nemmeno in Svizzera è tutto oro ciò che luccica. Per essere tutelati adeguatamente nel mondo del lavoro è necessario l'aiuto del sindacato, che ti sostiene se hai problemi sul lavoro.Il mio nuovo impiego
Avrei dovuto iniziare il 4 gennaio, ma era già in vigore il nuovo lockdown … Anche se finora non ho ancora potuto lavorare, il titolare mi ha tenuta. Questo mi dimostra che ho trovato un buon datore di lavoro!
La mia attuale situazione
Il lockdown mi preoccupa molto. Sono fortunata di poter ancora lavorare nel secondo posto, la mensa è ancora aperta. Ma come pizzaiola sono in lavoro ridotto. E non si sa come andranno le cose. I ristoranti potranno riaprire presto, o il lockdown sarà mantenuto? Dopo tutto questo avrò ancora il mio impiego, o il mio nuovo capo dovrà licenziarmi? Io rimango comunque ottimista!
Il mio sogno
Ho un sogno nel cassetto: aprire il mio ristorante di cucina mediterranea. Mi piacerebbe essere il capo di me stessa!