Syna è lieta di essere riuscita a negoziare per i dipendenti dell'industria alberghiera e della ristorazione un aumento salariale che dà un segnale importante. Il settore sta indicando la via dell'autunno negoziale, che dovrà offrire una compensazione del carovita e aumenti salariali reali per i dipendenti!
La produttività è sulla bocca di tutti e pare la parola d'ordine per uscire dalla crisi indotta dalla pandemia. Ma quanto costa, a noi lavoratrici e lavoratori, l'incessante aumento della produttività? E cosa possiamo chiedere in contropartita? Un commento di Claudia Stöckli, membro Comitato esecutivo Syna.
O setor de restauração está numa crise e com ele os aprox. 200 000 funcionários. O Syna exige melhorias nos problemas óbvios, para proteger os colaboradores - mas também o setor. Além disso, numa campanha informativa demonstramos aos funcionários os seus direitos para que possam defender melhor as suas condições laborais.
L'industria alberghiera e della ristorazione è in crisi e con essa i circa 200 000 dipendenti del ramo. Syna chiede un miglioramento degli evidenti problemi – a tutela non solo delle lavoratrici e dei lavoratori, ma dell'intero settore. In una campagna d'informazione illustriamo ai dipendenti i loro diritti, affinché abbiamo gli strumenti necessari a tutelare meglio le loro condizioni d'impiego.
Sul finire del 2021, Syna ha concluso con successo le trattative per il rinnovo del CCL dei negozi delle stazioni di servizio in Svizzera. Le collaboratrici e i collaboratori di questi punti vendita beneficeranno di importanti miglioramenti presumibilmente già da inizio estate. Scopri con noi le novità del nuovo CCL e perché è così importante!
Stiamo attraversando la quinta grande ondata di coronavirus. La pandemia ci accompagna da ormai due anni ed è diventata quasi «normale», ma le sfide nella vita di tutti i giorni – soprattutto sul lavoro – sono tutt'altro che diminuite. Syna ha quindi lanciato un sondaggio fra le lavoratrici e i lavoratori; servirà a fornire loro un supporto ancora più mirato.
Entretanto, já estamos na quinta onda do coronavírus. A pandemia nos mantém sob controlo há dois anos e se tornou um pouco normal. No entanto, os desafios na vida quotidiana – especialmente no local de trabalho – não diminuíram. O Syna lançou, portanto, um inquérito entre os empregados para fornecer um suporte ainda mais direcionado.
La pandemia lleva ya 2 años y se está convirtiendo en algo normal. Sin embargo, los desafíos en la vida cotidiana – especialmente en el lugar de trabajo – no desaparecen. Por eso, Syna ha lanzado una encuesta entre los trabajadores para entregarles un apoyo más específico.
Syna sta attualmente conducendo un sondaggio su ampia scala riguardante il coronavirus. Dalle prime valutazioni emerge che sul posto di lavoro i piani di protezione non vengono rispettati a sufficienza. Syna esorta i datori di lavoro a non mostrarsi negligenti nel tutelare la salute dei loro dipendenti.
Syna ha condotto trattative per migliorare i salari minimi (decisamente ancora insufficienti) fissati nel contratto collettivo di lavoro della panetteria-pasticceria-confetteria artigianale svizzera. Purtroppo l'associazione padronale non si è resa disponibile a un aumento.
Assédio sexual no local de trabalho acontece demasiadas vezes. Quase 50% de todas as mulheres e todos os homens passam por assédio sexual durante a sua vida profissional. É essencial uma posição claramente comunicada em relação à tolerância zero dada pelas entidades patronais.
El acoso sexual en el lugar de trabajo ocurre con demasiada frecuencia. Casi el 50% de las mujeres y los hombres sufren acoso sexual en el transcurso de su vida laboral. Las mujeres más jóvenes, las de origen migrante y las que trabajan en servicios son las más afectadas. Es fundamental que los empresarios expliciten claramente su postura de tolerancia cero.
Le molestie sessuali sul posto di lavoro sono ancora troppo frequenti. Nel corso della vita lavorativa, quasi il 50% delle donne e degli uomini subisce delle molestie. Ad essere colpite maggiormente sono le donne più giovani, con un passato di migrazione o impiegate in professioni dei servizi. I datori di lavoro devono comunicare chiaramente una posizione di tolleranza zero.
Grazie a Syna, i panettieri-confettieri-pasticceri possono ora beneficiare di un sostegno finanziario alla formazione continua.
Comienza la primavera, pero los restaurantes seguirán cerrados. Así lo decidió el Consejo Federal a mediados de marzo. Y Syna comprende la necesidad de esta medida. Pero no podemos olvidar la extrema incertidumbre y, sobre todo, las consecuencias financieras de esta decisión para los empleados del sector hostelero.