Skip to main content

Alberghiera e ristorazione: coronavirus indigesto

Lo choc iniziale è superato, ma la situazione è tutt'altro che mitigata. Syna invita i datori di lavoro a non licenziare i propri dipendenti, ma ad investire nel personale. Il momento è infatti propizio alla formazione continua!

Si possono ormai tirare le prime somme degli effetti del coronavirus sull'industria alberghiera e della ristorazione.

Al lockdown – un autentico choc per l'intero settore – sono seguite caute riaperture accompagnate da piani di protezione. Le calde giornate estive e l'ampliamento dei posti a sedere all'aperto dei ristoranti hanno aiutato il settore ad operare in modo redditizio durante la bella stagione. Di vantaggio anche il fatto che molte persone abbiano deciso di trascorrere le vacanze entro i confini del Paese.

Nonostante tutto, durate la stagione estiva il lavoro ridotto è stato – ed è a tutt'oggi – ampiamente diffuso. Sebbene lo strumento del lavoro ridotto contribuisca a prevenire la disoccupazione, i salari bassi nel settore alberghiero e della ristorazione rendono quasi insostenibili le perdite finanziarie per i dipendenti direttamente interessati. Syna continua quindi a sollecitare il Parlamento affinché aumenti dall'80 al 100 per cento l'indennità di lavoro ridotto per le lavoratrici e i lavoratori a basso reddito. Infatti, è inaccettabile che le persone impiegate a tempo pieno nel settore dell'ospitalità non possano vivere del proprio stipendio!

L'attuale significativo calo dei posti vacanti è allarmante. È quindi estremamente importante che i datori di lavoro investano nei propri dipendenti e non attuino ulteriori licenziamenti! Il tempo libero deve essere messo a frutto per il perfezionamento professionale: il contratto collettivo di lavoro per il settore alberghiero e della ristorazione in Svizzera (CCNL) propone un'interessante offerta di formazione continua, praticamente a costo zero.

Informati sulle varie opportunità – e contattaci se hai domande o se non riesci a convincere il tuo datore di lavoro dei vantaggi offerti da un corso di perfezionamento professionale!

...

home / formazione-inclusa.ch/

Il CCNL dell'industria alberghiera e della ristorazione sostiene con contributi estremamente generosi sia la formazione sia la formazione continua.

Forse potrebbero interessarti anche questi articoli

Utilizziamo i cookie sul nostro sito Web. Alcuni di essi sono essenziali per il funzionamento del sito, mentre altri ci aiutano a migliorare questo sito e l'esperienza dell'utente (cookie di tracciamento). Puoi decidere tu stesso se consentire o meno i cookie. Ti preghiamo di notare che se li rifiuti, potresti non essere in grado di utilizzare tutte le funzionalità del sito.

Maggiori informazioni Rifiuta Ok